Saturday, December 3

Storytelling with Data - 让数据讲话, 升华演讲技巧

Cole Nussbaumer Knaflic, Storytelling with Data: A Data Visualization Guide for Business Professionals演讲技巧(Presentation skills) 在职场的重要性我就不再赘述了,想必大家都有共鸣。我在公司也陆续参加了几个有关Presentation skills的培训。虽有些帮助,但见效不太显著。

一次,偶然的机会在YouTube上看到 Cole Nussbaumer Knaflic(Google前人力分析团队总监)的视频,启发很大。原来不光是PowerPoint的结果和语言组织,还有一些以前忽视的问题:
  • 如何选择最佳的图表模式来表达结果;
  • 如何第一眼看到重点,抓住观众眼球
  • 怎样能把一个结论(即便是正确的)用图表讲活;
  • 如何connecting the dots把一些论点串起来;
  • 如何不仅把观点讲清楚而且讲得有趣、吸引人。

买了《Storytelling with Data: A Data Visualization Guide for Business Professionals》书后, 我仔细研读。看本书最大的收获,就是对图表的认识完全不同了。不止对图表制作,对于PowerPoint甚至是摄影构图也有借鉴。以前,只知道“探索型图表”,觉得画个柱状图、折线图就够了,但是看了这本书,才发现并非如此,还有如此多可以提升的地方。会去想,我的图真的表达到位了吗?
4.6 - 133 - 5